|
В чем причины преступности?
|
|
| Snejok | Дата: Пятница, 11.05.2007, 7:51 PM | Сообщение # 1 |
|
Живу я здесь!
Замечания: 0%
Cтрана:  Российская Федерация
От куда: неизвестен
ICQ номер: 443542375
Зарегистрировался:28.03.2007 в 7:59 PM
Статус: 
| Почему один человек становится преступником, а другой — нет? Это следствие воспитания, обстоятельств и окружения, а быть может определенные гены, влияющие на желания и поступки? Давайте обсудим эту тему. Как вы считаете? Высказываемся! 
Сообщение отредактировал Snejok - Четверг, 17.05.2007, 6:00 PM |
| |
|
| Эти пользователи подлагодарили Snejok за это полезное сообщение: |
|
|
| ПОПОВИЧ | Дата: Пятница, 11.05.2007, 11:07 PM | Сообщение # 2 |
|
Живу я здесь!
ICQ номер: 261373696
Зарегистрировался:12.12.2006 в 9:31 PM
Статус: 
| Думаю на преступление такое как кража, убийство(без посредников),-являються причиной зависти, или какихто психических расстройств!!! А например махинацие крупного масштаба, например обналичивание счетов, операции с фирмами(переоформление и т.п.), -это наоборот считаю умные люди делают(полюбому не психи), так как психи до этого не додумаются!!! Ну а терракты, захваты заложников, крупно масштабные убийства и т.п.-определённо совершают люди с нарушенной психикой, таких думаю надо расстреливать(хотя это тоже показывает неуравновешеность "палча(-ей)"!!! Добавлено (2007/Май/11, 11:07 Pm) ---------------------------------------------
| Quote (ПОПОВИЧ) | | Это следствие воспитания, обстоятельств и окружения | У каждого есть своё мнение, и думаю это(воспитание окружение) не является причиной!!! Ну если конечно не подстрекательство(ну это другая тема)!!!
|
| |
|
| Эти пользователи подлагодарили ПОПОВИЧ за это полезное сообщение: |
|
|
| alga | Дата: Суббота, 12.05.2007, 3:18 AM | Сообщение # 3 |
|
Старожил
Cтрана:  Германия
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:27.10.2006 в 4:45 AM
Статус: 
| Это зависит от множества обстоятельств, преступником может стать любой человек попадя в ту или иную ситуацию !!!!! кто то обороняясь убил ( не псих, Олег ) уже преступник потому как преступил закон или едет кто то домой с работы на авто выскакивает бабка, да просто человек на дорогу , бац и нет человека убийство , опять преступник (но он же не хотел ) стечение обстоятельств!!!! А подстав сколько !!!!! Воровство это уже по своему желанию (в редких случаях по принуждению) оно как раз от воспитания и зависит (Это моё мнение, завтра продолжу, пойду спать )
" Что имеем не храним, потерявши плачем"
|
| |
|
| Эти пользователи подлагодарили alga за это полезное сообщение: |
|
|
| Ангел | Дата: Суббота, 12.05.2007, 2:09 PM | Сообщение # 4 |
|
Постоялец
От куда: Город ночей.....
Зарегистрировался:21.02.2007 в 3:33 PM
Статус: 
| Тоже не соглашусь, что человек, преступивший закон всегда псих....есть разного рода обстоятельства, не зря говорят, что "От сумы, да тюрьмы не зарекайся..", т.к. никто не знает как она (жизнь) повернется к нам.....самое главное в любых обстоятельствах оставаться человеком и не терять своего достоинства....Насчет воспитания, соглашусь только на 50%, воспитание важно...но это не 100%-я гарантия того, что воспитанные люди не окажутся ТАМ...за чертой закона....
"Тело здесь, а душа далеко..."
|
| |
|
| Эти пользователи подлагодарили Ангел за это полезное сообщение: |
|
|
| alga | Дата: Воскресенье, 13.05.2007, 3:34 AM | Сообщение # 5 |
|
Старожил
Статус: 
| Ангел, а я и не хотел сказать что воспитание даёт 100% гарантию "от тюрмы да от сумы" Просто если человек с детства имеет какие то жизненые принципы(воспитание) то наврятли он их будет нарушать ( только в крайних случаях ).поэтому наверно всётаки влияет чуток
Сообщение отредактировал alga - Воскресенье, 13.05.2007, 3:39 AM |
| |
|
|
|
| Ангел | Дата: Воскресенье, 13.05.2007, 12:57 PM | Сообщение # 6 |
|
Постоялец
От куда: Город ночей.....
Зарегистрировался:21.02.2007 в 3:33 PM
Статус: 
| | Quote (alga) | | а я и не хотел сказать что воспитание даёт 100% гарантию | я тоже не спорю..а ответ мой был вот на этот вопрос.. | Quote (Snejok) | | Это следствие воспитания | | Quote (alga) | | Просто если человек с детства имеет какие то жизненые принципы(воспитание) то наврятли он их будет нарушать ( только в крайних случаях ). | ...мама -учитель..папа- декан...все окружение высококультурное..мальчик с детства в музыкальной школе...много семья путешествовала....прививали ТОЛЬКО самое хорошее... ...но..но...пацанчику 30..в общей сложности 15 лет уже ТАМ.... это один из примеров...я не спорю, просто выражаю свое ИМХО..
"Тело здесь, а душа далеко..."
|
| |
|
| Эти пользователи подлагодарили Ангел за это полезное сообщение: |
|
|
| Snejok | Дата: Пятница, 25.05.2007, 5:49 PM | Сообщение # 7 |
|
Живу я здесь!
Статус: 
| К вопросу о мотивации преступного поведения Предпосылкой поведения человека, источником его деятельности является потребность. Нуждаясь в определенных условиях, человек стремится к устранению возникшего дефицита. Возникающая потребность вызывает мотивационное возбуждение (соответствующих нервных центров) и побуждает организм к определенному виду деятельности. При этом оживляются все необходимые механизмы памяти, обрабатываются данные о наличии внешних условий и на основе этого формируется целенаправленное действие. Человеческое поведение активируется широким спектром побуждений, являющихся модификацией его потребностей: влечениями, интересами, стремлениями, желаниями, чувствами. Конкретные же действия человека осознанны в системе понятий. Человек понимает, почему следует достичь именно данную цель, он взвешивает ее на весах своих понятий и представлений. Побуждениями к деятельности в определенном направлении могут быть положительные и отрицательные чувства: любознательность, альтруизм, эгоизм, корысть, алчность, ревность и т.д. Однако чувства, являясь общим побуждением к определенному роду действий, сами по себе не являются мотивом действий. Так, корыстные устремления могут быть удовлетворены разными действиями. Мотив – это замыкание побуждения на конкретной цели. Не может быть сознательных, но безмотивных поступков. Итак, весь сложный мотив преддействия основан на определенной мотивации – на определенном общем побуждении. Но выбор конкретной цели, отчленение данной цели от других возможных направлений действия обуславливается мотивом. Сознательный выбор данной цели – это и есть мотив действия. В Уголовном кодексе РФ мотивы и побуждения не имеют четкого разграничения. К мотивам относятся «корысть»[1], «корыстные побуждения»[2], «кровная месть»[3], «расовая или национальная вражда»[4] и т.д. Отсутствие четкого понимания мотивов, их смешение с побуждениями создает трудности в реализации соответствующих правовых норм. Преступное деяние может быть совершено на основе сложной системы побуждений (например, убийство на почве месте, озлобления или ревности). Понятием «низменные побуждения», а тем более понятием «личные побуждения» нельзя исчерпать всю сложную систему действительных побуждений и мотивов преступного деяния. Например, «хулиганские побуждения». Диапазон этого рода побуждений очень широк – это может быть и озорство, бравада, баловство, с одной стороны, и ненависть к людям, мизантропство, с другой. И вообще, существует ли «хулиганский мотив»? Ведь в основе хулиганства лежит не само хулиганства, а пренебрежение интересами общества, честью и достоинством окружающих людей. Здесь следует отметить, что преступных мотивов не бывает. Человек несет ответственность за противоправное общественно опасное действие, а не за смысл данного действия для данной личности. Мотивы могут быть низменными и возвышенными, достойными и недостойными, социально положительными и антисоциальными. Мотивы, также как и цели действия, - понятия психологические, но в преступном деянии они приобретают уголовно-правовое значение.
Сообщение отредактировал Snejok - Пятница, 25.05.2007, 5:50 PM |
| |
|
|
|
| Белый_Медведъ | Дата: Понедельник, 04.06.2007, 7:48 PM | Сообщение # 8 |
|
Бывалый
ICQ номер: 465933928
Зарегистрировался:04.06.2007 в 7:24 PM
Статус: 
| Согласен с ПОПОВИЧ, но не во всем. Вот ты пишешь убийство - как следствие псих. расстр. а так нельзя сразу печать ставить, надо ж посмотреть, какие обстоятельства и т.д. Так что как сказал alga, любой из нас может стать преступником. Добавлено (2007/Июн/04, 7:48 Pm) --------------------------------------------- Snejok, откуда статейку подрезала то? 
Где же ты, справедливость, Где ж ты, Господи Бог, Ну скажите на милость, Чем был Миша вам плох?! Жизнь прошла твоя сложно И тебя больше нет, Как такое возможно - Умереть в сорок лет? Когда был на подъёме Своих творческих сил, Ты погиб прямо дома, И никто не спросил, Как случилось такое, Что те два подлеца Хладнокровной рукою Расстреляли певца…
|
| |
|
| Эти пользователи подлагодарили Белый_Медведъ за это полезное сообщение: |
|
|
| Snejok | Дата: Среда, 06.06.2007, 7:03 PM | Сообщение # 9 |
|
Живу я здесь!
Статус: 
| Белый_Медведъ, | Quote (Белый_Медведъ) | | откуда статейку подрезала то? | да чего-то уже не помню...
|
| |
|
|
|
| alga | Дата: Четверг, 07.06.2007, 3:58 AM | Сообщение # 10 |
|
Старожил
Статус: 
| | Quote | | это один из примеров...я не спорю, просто выражаю свое ИМХО.. | Ангел, БОГ нам судья, он нас и рассудит.... а причин много и у всех они разные.....
|
| |
|
|
|
| Snejok | Дата: Суббота, 09.06.2007, 5:54 PM | Сообщение # 11 |
|
Живу я здесь!
Статус: 
| alga, | Quote (alga) | | а причин много и у всех они разные..... | перечисли их!
|
| |
|
|
|
| Белый_Медведъ | Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 6:40 PM | Сообщение # 12 |
|
Бывалый
Статус: 
| Может, у кого есть литература какая (в формате .PDF или .txt) про жизнь воровскую, про понятия и.д.
Где же ты, справедливость, Где ж ты, Господи Бог, Ну скажите на милость, Чем был Миша вам плох?! Жизнь прошла твоя сложно И тебя больше нет, Как такое возможно - Умереть в сорок лет? Когда был на подъёме Своих творческих сил, Ты погиб прямо дома, И никто не спросил, Как случилось такое, Что те два подлеца Хладнокровной рукою Расстреляли певца…
Сообщение отредактировал Белый_Медведъ - Воскресенье, 10.06.2007, 6:40 PM |
| |
|
|
|
| ПОПОВИЧ | Дата: Воскресенье, 10.06.2007, 8:25 PM | Сообщение # 13 |
|
Живу я здесь!
Статус: 
| Белый_Медведъ, Специально для тебя: Ну, как бы воровать и грабить – это не совсем по-людски. Придумывая всяческие «благородные» пункты в понятиях, братва как бы оправдывается – мы вот тоже о чести и людском знаем. И не дает своей душе совсем зачерстветь. Я не осуждаю – преступники в нашем мире тоже вроде как нужны. На то щука в озере, чтобы карась не дремал. Но сам к ним не отношусь. Когда Христос говоря о том, что его предательство и распятие предопределены заранее, сказал: «Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается». И еще: «невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» Т.е. вроде бы и предательство, и убийство могут быть предопределены и необходимы, но все равно их свершение остается на совести их сделавших. У человека всегда есть выбор, в любой ситуации – или в сторону любви, или от нее. Так вот, немного о понятиях. Общее значение этого слова - правила, неписанные законы, кодекс чести. Если говорить о понятиях вообще, то они разделяются на две большие категории "положительные" и "отрицательные". Как всегда это вещь относительная - с точки зрения вора или простого арестанта что-то положительно, а с точки зрения мента или суки - наоборот. Я буду говорить с точки зрения "порядочных" арестантов - в данном случае это мне как бы ближе. Так вот, с точки зрения арестанта "положительные", то есть приемлемые для него, понятия делятся еще на две категории - воровские и людские. В противовес этим двум категориям имеются понятия "отрицательные", которые делят на ментовские (противоположность воровским) и гадские (противоположность людским). Эти термины используются не так часто, и обычно, когда говорят "жить по понятиям", имеется в виду по воровским понятиям. К этой теме я еще буду возвращаться - очень много вопросов приходит, да и говорить можно об этом много. Для споров же академических, которые нередки в среде арестантов, настоящих и бывших, весьма полезно понимать и уметь обосновать такое разделение. По крайней мере, оно даст вам большую фору в любом словесном конфликте и может быть даже вызовет к вам уважение, как к знатоку основ арестантской и воровской жизни. Фундамент взаимоотношений - это понятия людские. Придерживающийся их человек называется порядочным арестантом, к которым могут быть причислены и мужики, и братва. Поведение чушков (не следящих за собой, морально опустившихся), обиженных (попавшие в петухи не в качестве наказания, а по бестолковке), хоть к категории порядочных не относящихся, оценивается тоже по людским понятиям, со скидкой, конечно, на их положение. В противовес порядочным имеется категория гадов - т.е. тех, кто сознательно пошел против людских понятий. Это крысы, курицы, беспредельщики. Есть такое выражение "спросить как с гада" - в противоположность "спросить по-братски" - т.е. за незначительный проступок, часто по слабости или незнанке, первый раз, что может ограничиться беседой (что-то вроде общественного порицания), предложением внести что-то в общак, символической пощещиной. Если человек больше косяков не порет, то вскоре он обычно возвращается к обычным отношениям. Спрос как с гада дело более серьезное. Для этого надо совершить серьезный проступок - украсть у сокамерников, стучать, спровоцировать ментов на пресс всей хаты, совершить беспредел в тюрьме (отнять, ударить) или осуждаемый поступок на воле (преступления против детей, изнасилование). Очень часто спрос как с гада заканчивается опусканием - символическим или реальным переводом в нижайшую касту опущенных. Вопрос, как вы понимаете, индивидуальный. За одни и те же действия может быть разный спрос - все зависит от человека и обстоятельств. Тюрьма - место, где отношения и события протекают намного быстрее и интенсивнее. Поэтому, в отличие от воли, переход в гадскую категорию обычно бесповоротен. Никакими поступками вернуться обратно уже невозможно. Совершив один раз проступок против людского, человек, как правило, до конца срока, а обычно и на все последующие срока, не зависимо от того сколько, когда и где ему придется еще побывать в заключении на просторах бывшего Союза, остается гадом - презираемым существом. Если же за свой поступок он был опущен, то дороги назад нет ни при каких условиях. С одной стороны это может показаться слишком строгим наказанием - например, мыть парашу все 15 лет сроку за однажды украденную у сокамерника конфету. С другой стороны, жизнь в переполненной клетке требует намного более строгого соблюдения правил и норм людского общежития - соответственно и наказания более строгие. Общее правило по этому поводу - спросить можно, если действиями человека нанесен вред либо лично кому-то (в том числе моральный), либо общему (хате, тюрьме). Для спроса должна быть выдвинута предъява - обвинение, и она должна быть обоснована. У человека есть право на защиту, привлечение свидетелей (очевидцев т.е., слово "свидетель" относится к оскорбительным), ему могут дать время для связи. В общем, система очень точно повторяет систему правосудия, только с другой терминологией. Что касаемо людских понятий, то от КАЖДОГО заведомо ожидается их принятие и за отказ от них происходит наказание. Понятия воровские - это же добровольно принимаемые на себя обязательства придерживаться воровского кодекса Т.е. прямое противопоставление себя власти и обществу, в первую очередь ментам, как их представителям. Так же как и понятия ментовские - добровольно принимаемые на себя обязательства, в т.ч. кодекс чести. Это две касты воинов, вышедших на тропу войны. Причем представители и одной и другой группы могут совершать как поступки людские, так и гадские. Блатной, совершивший беспредел, поступает по-гадски, а мент, не приносящий в свою работу личной ненависти - по-людски. Если попытаться обобщить, то людское - это стремление к взаимопомощи, взаимопониманию, сочувствию, самопожертвованию, одним словом к взаимодействию, а гадское - выставление своих личных интересов выше общественных, стремление к их удовлетворению за счет других, в ущерб другим, одним словом - противопоставление. Причина гадского поведения всегда одна - страх. Как и основа людского - любовь. А причина страха - недостаток любви в душе. Понятия воровские - это тоже противопоставление. С той же причиной. Например, если по понятиям людским можно простить обиду, то по воровским - нет. Чтобы совсем душу свою не погубить таким мировоззрением, в воровских понятиях существует масса "благородных" пунктов, типа, не воровать у работяг и т.п. Но сути это не меняет, а лишь создает иллюзию.
|
| |
|
|
|
| Белый_Медведъ | Дата: Понедельник, 11.06.2007, 12:09 PM | Сообщение # 14 |
|
Бывалый
Статус: 
| ПОПОВИЧ, хороший материал) но не полный. Я б хотел побольше прочитать, все пунктики разобрать  Добавлено (2007/Июн/11, 12:09 Pm) --------------------------------------------- ПОПОВИЧ, Но все равно, спасибо.
|
| |
|
|
|
| ПОПОВИЧ | Дата: Понедельник, 11.06.2007, 12:11 PM | Сообщение # 15 |
|
Живу я здесь!
Статус: 
| Белый_Медведъ, Если найду ещё выложу!!
|
| |
|
|
|
|