СТРЕСС в нашей жизни
|
| |
|
Snejok | Дата: Понедельник, 11.06.2007, 6:00 PM | Сообщение # 1 |
Живу я здесь!
Замечания: 0%
Cтрана: Российская Федерация
От куда: неизвестен
ICQ номер: 443542375
Зарегистрировался:28.03.2007 в 7:59 PM
Статус:
| Являясь одновременно самостоятельным физиологическим, психическим и социальным явлением, стресс по своей сути представляет собой вид эмоционального состояния. Экстремальные воздействия могут оказывать позитивное влияние на деятельность индивида в новых субъективно переживаемых условиях жизнедеятельности, в которых человек вынужден обеспечить формирование и развитие новых адаптивных, компенсаторных механизмов. Однако перенапряжение психических, физических ресурсов организма неизбежно спровоцирует отсроченные последствия в виде болезней «стресса»: сердечно-сосудистой патологии, язвенной болезни, психосоматических расстройств, невротических состояний. Р.Лазарус выделяет: - физиологический стресс — непосредственная реакция организма на воздействие определенного экстремального, как правило, физико-химического, стимула. Соответствующие этому типу стресса состояния характеризуются, в первую очередь, физиологическими сдвигами и сопутствующими им субъективными ощущениями физического дискомфорта. Признаки физиологического стресса: боли в мышцах головные боли, плохая осанка, помутневшие белки глаз, чрезмерно сухая кожа. - психологический стресс — сложно организованное, комплексное состояние индивида, включающее в себя изменения в протекании психических процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления, в эмоциональных реакциях, изменении мотивационной структуры личности, нарушениях двигательного и речевого поведения), формирование адаптационных механизмов, опосредующих влияние стрессора и стрессогенной ситуации на организм человека. Признаки психологического стресса: гнев, зависть, страх, беспокойство, бессонница, пониженное настроение, неуверенность в себе и своих силах. С.Ключников выделяет следующие виды стресса: Культурный стресс, одна из разновидностей современного стресса, возникает в том случае, когда нельзя накричать на человека или убежать. Информационные стресс, возникает в случаях информационной перегрузки. Эмоциональный стресс, т.е. по мнению автора, каждый человек находится в непрерывном процессе общения, здесь неизбежно возникают обиды и разногласия и как результат - эмоциональный стресс. Некоторые учёные считают, что важную роль в формировании стресса играют особенности социализации в детском возрасте, когда в существенной мере определяется индивидуальная значимость жизненных событий и формируются стереотипы реагирования. Вероятность возникновения связанных со стрессом психических (особенно невротических) расстройств зависит от соотношения стрессоров, которые воздействовали на человека в детстве и зрелом возрасте Согласно исследованиям, для лиц, у которых в зрелом возрасте под влиянием различных жизненных событий возникали такие расстройства, в детстве были характерны стрессовые ситуации, обусловленные неадекватным поведением матери: ее упрямство, нетерпимость к чужому мнению, завышенные притязания, авторитарность, властность, чрезмерные требования к ребенку, или, напротив, обидчивость, сниженный фон настроения, пессимизм, неуверенность в себе. Выделялся также комплекс негативного воздействия со стороны отца: его поведение, снижающее самооценку ребенка, недостаток внимания и понимания, агрессивность или отчуждение, затрудняющее идентификацию с ним. При этом особенности взаимодействия с матерью не позволяли компенсировать стрессогенные ситуации, связанные с отцом. К числу других стрессовых ситуаций детства следует отнести конфликтность и нестабильность семьи и положение «обойденного» ребенка (предпочтение ему братьев или сестер). Описанные стрессогенные воздействия могут непосредственно приводить к клинически выраженным расстройствам уже в детстве, но они оказывают влияние и на возникновение стресса в зрелом возрасте, порождая отсутствие чувства базисной безопасности (что расширяет круг индивидуально значимых стрессоров и снижает устойчивость к ним) и формирование неадекватных моделей поведения (что способствует созданию стрессогенных ситуаций и препятствует их эффективному преодолению). Друзья! Стресс - неотъемлемая часть нашей жизни. Не ни одного человека, который бы не испытывал его! Давайте поделимся своими способами преодоления! И вообще нужно ли его преодолевать? А может он нам всё-таки нужен? Ваши мнения!
Сообщение отредактировал Snejok - Понедельник, 11.06.2007, 6:10 PM |
|
|
Эти пользователи подлагодарили Snejok за это полезное сообщение: |
|
|
Защитница | Дата: Вторник, 12.06.2007, 8:54 AM | Сообщение # 2 |
Живу я здесь!
Cтрана: Эстония
От куда: Эстония
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:28.05.2007 в 2:43 PM
Статус:
| Стресс-для меня не исключение. Я, как-то замыкаюсь,молчу. Но стоит послушать запись Юрия Истомина( он у меня на все случаи жизни), и все проходит. Или разговариваю по телефону с друзьями.
http://rjabov.net16.net
|
|
|
Эти пользователи подлагодарили Защитница за это полезное сообщение: |
|
|
ПОПОВИЧ | Дата: Вторник, 12.06.2007, 4:27 PM | Сообщение # 3 |
Живу я здесь!
ICQ номер: 261373696
Зарегистрировался:12.12.2006 в 9:31 PM
Статус:
| Я тож слушаю музыку всегда, токо шансон!!! Всегда помогает!!!
|
|
|
Эти пользователи подлагодарили ПОПОВИЧ за это полезное сообщение: |
|
|
Белый_Медведъ | Дата: Вторник, 12.06.2007, 5:41 PM | Сообщение # 4 |
Бывалый
ICQ номер: 465933928
Зарегистрировался:04.06.2007 в 7:24 PM
Статус:
| Музыка - это хорошо)) А еще иногда полезно кому нить по репе надавать, тоже кстати помогает
Где же ты, справедливость, Где ж ты, Господи Бог, Ну скажите на милость, Чем был Миша вам плох?! Жизнь прошла твоя сложно И тебя больше нет, Как такое возможно - Умереть в сорок лет? Когда был на подъёме Своих творческих сил, Ты погиб прямо дома, И никто не спросил, Как случилось такое, Что те два подлеца Хладнокровной рукою Расстреляли певца…
|
|
|
Эти пользователи подлагодарили Белый_Медведъ за это полезное сообщение: |
|
|
Snejok | Дата: Среда, 13.06.2007, 5:24 PM | Сообщение # 5 |
Живу я здесь!
Статус:
| Quote (Белый_Медведъ) еще иногда полезно кому нить по репе надавать, тоже кстати помогает Конечно! Ведь в данном случае идёт вымещение своей агрессии! А вслед за этим -облегчение эмоционального состояния Только вот хорошо, если это не становится привычкой, системой, а то потом иначе будет снять стресс невозможно без этого.
|
|
|
|
|
Белый_Медведъ | Дата: Четверг, 14.06.2007, 4:21 PM | Сообщение # 6 |
Бывалый
ICQ номер: 465933928
Зарегистрировался:04.06.2007 в 7:24 PM
Статус:
| Snejok, ну да)) я ж написал, иногда ..
Где же ты, справедливость, Где ж ты, Господи Бог, Ну скажите на милость, Чем был Миша вам плох?! Жизнь прошла твоя сложно И тебя больше нет, Как такое возможно - Умереть в сорок лет? Когда был на подъёме Своих творческих сил, Ты погиб прямо дома, И никто не спросил, Как случилось такое, Что те два подлеца Хладнокровной рукою Расстреляли певца…
|
|
|
Эти пользователи подлагодарили Белый_Медведъ за это полезное сообщение: |
|
|
Snejok | Дата: Пятница, 15.06.2007, 5:13 PM | Сообщение # 7 |
Живу я здесь!
Статус:
| Белый_Медведъ, да я не конкретно про тебя!!!! Я в общем!
|
|
|
|
|
nikolaj1974 | Дата: Пятница, 15.06.2007, 11:22 PM | Сообщение # 8 |
Старожил
Замечания: 20%
Cтрана: Германия
Зарегистрировался:12.11.2006 в 5:19 PM
Статус:
| Мне помогает 100 грам водки и слушать наш шансон. За неделю у меня столько стресу , что хоть залейся не снимеш . А помагает правда песня , ну и стакан вина.
|
|
|
Эти пользователи подлагодарили nikolaj1974 за это полезное сообщение: |
|
|
Snejok | Дата: Воскресенье, 17.06.2007, 5:25 PM | Сообщение # 9 |
Живу я здесь!
Статус:
| nikolaj1974, спасибо за ответ и мнение!
|
|
|
|
|
Мурка | Дата: Понедельник, 18.06.2007, 5:33 AM | Сообщение # 10 |
Постоялец
Зарегистрировался:03.05.2007 в 5:24 AM
Статус:
| Мне тоже бокал вина помогает , иногда два и хорошая музыка.. А иногда просто в уголочке забьюсь и поплачу - сразу легче становится
...ведь ждать и сидеть одинаково нам нелегко...
|
|
|
Эти пользователи подлагодарили Мурка за это полезное сообщение: |
|
|
Snejok | Дата: Понедельник, 18.06.2007, 6:19 PM | Сообщение # 11 |
Живу я здесь!
Статус:
| Мурка, слёзы правда помогают когда совсем тяжело. В науке это называют "катарсис" - т.е. очищение.
|
|
|
|
|
Александра | Дата: Четверг, 28.06.2007, 7:43 PM | Сообщение # 12 |
Пассажир
Зарегистрировался:25.04.2007 в 2:44 PM
Статус:
| Я тоже слушаю музыку как можно громче, а еще помогает на машине покататься, только не по городу,а то еще хуже может стать. В ыезжаешь на трассу или в поле и все плохое настроение проходит.
Сообщение отредактировал Александра - Четверг, 28.06.2007, 7:44 PM |
|
|
Эти пользователи подлагодарили Александра за это полезное сообщение: |
|
|
Защитница | Дата: Пятница, 29.06.2007, 3:54 PM | Сообщение # 13 |
Живу я здесь!
Cтрана: Эстония
От куда: Эстония
Зарегистрировался:28.05.2007 в 2:43 PM
Статус:
| АЛЕКСАНДРА- наверно лучше в стрессовом состоянии не садитъся за рудь
http://rjabov.net16.net
|
|
|
Эти пользователи подлагодарили Защитница за это полезное сообщение: |
|
|
Александра | Дата: Воскресенье, 01.07.2007, 12:40 PM | Сообщение # 14 |
Пассажир
Зарегистрировался:25.04.2007 в 2:44 PM
Статус:
| majkl2, это наверно кому как. Мне помогает, а кому-то и правда лучше не садиться.
|
|
|
Эти пользователи подлагодарили Александра за это полезное сообщение: |
|
|
Мурка | Дата: Понедельник, 30.07.2007, 8:55 AM | Сообщение # 15 |
Постоялец
Зарегистрировался:03.05.2007 в 5:24 AM
Статус:
| Я вот вчера стресс снимала, девчонки, именно скоростью.... Ощущение как будто в пустоту падаешь , с завихрениями какими то... 150 на спидометре, вся в слезах -соплях, и все равно еду... лечу то есть... Думала полегчает- ни фига, еще хуже стало , аж укачалась
...ведь ждать и сидеть одинаково нам нелегко...
|
|
|
Эти пользователи подлагодарили Мурка за это полезное сообщение: |
|
|
|