Четверг, 02.05.2024, 7:43 PM
Приветствую Вас Залётный | RSS

Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи

magadanec

(2594)

Snejok

(1801)

Butyrka

(1610)

bill

(1500)

neptunov

(1105)

спец

(1057)

marika

(698)

ntalettliq

(30.04.2024)

Tumerminly

(29.04.2024)

vtaletkvax

(27.04.2024)

richardVum

(22.04.2024)

otaletzohb

(20.04.2024)

otaletnnoj

(16.04.2024)

AnreyBogdan43

(15.04.2024)

italettuoa

(04.04.2024)

xtaletxhxe

(03.04.2024)

ChocoNdut

(03.04.2024)

Внимание!
В соответствии с Законодательством РФ о правах на авторскую собственность, музыкальные файлы, представленные на форуме, предназначены исключительно для часного прослушивания в ознакомительных целях. Все права на альбом принадлежат их владельцу. После прослушивания загруженного файла вы должны его удалить и приобрести лицензионный диск . Создатели сайта, форума и данного релиза не несут ответственность за действия посетителей после загрузки данного альбома.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Snejok  
Форум » Общение » Почитаем » "Черный дельфин" (Колония ЮК 25/6 для пожизненно осужденных)
"Черный дельфин"
SnejokДата: Воскресенье, 11.10.2009, 7:11 PM | Сообщение # 1
Живу я здесь!
Группа: Модераторы
Сообщений: 1801
Репутация: 49
Замечания: 0%
Cтрана: Российская Федерация
От куда: неизвестен
ICQ номер: 443542375
Зарегистрировался:
28.03.2007 в 7:59 PM
Награды:
2
Статус: :-(
"Черный дельфин" -
колония ЮК 25/6 для пожизненно осужденных, которая находится в городке Соль-Илецке Оренбургской области. Тюрьма сделана из красного кирпича дореволюционного времени. У главного входа установлен фонтан в виде дельфинов, давших второе название заведения - "Черный дельфин". Внутри тюрьмы находится тюремный дворик для прогулок заключенных. В здании - камеры размерами три или четыре квадратных метра, в которых решетки отделяют заключенных от входной двери и от окна - металлические "клетки". В камерах прикручены к полу две двухъярусные кровати, умывальник и унитаз. Со времен смертной казни сохранилась расстрельная комната - "кабинет" три на три метра с резиновыми стенами и маленькой форточкой.
В подвале тюрьмы оборудована мастерская с двумя рабочими камерами.

Соль-Илецкая колония - старейшая в России. Первое упоминание об остроге, в котором была пожизненная каторга, относится к 1745 году. В то время каторжане добывали соль При Екатерине II острог стал пересыльной тюрьмой. Новое здание колонии построили в километре от старой пересыльной тюрьмы в 1915 году. "Черный дельфин" - самая большая специализированная тюрьма для смертников. Рассчитана на тысячу человек.

Сотрудник сектора по взаимодействию с УИС Пономарева Н. В. рассказывает о своих впечатлениях.

О колонии со странным названием «Черный дельфин» мы, все кто давно работает с письмами заключенных, знаем давно. Оттуда приходит самое большое количество писем во все группы поддержки заключенных, в том числе и в наш сектор, и в Центр поддержки православных общин в заключении Миссионерского ф-та ПСТГУ, руководителем которого я являюсь. Поэтому, когда появилась возможность увидеть эту колонию своими глазами, я конечно очень обрадовалась, тем более, что нам пообещали вывести для общения нескольких осужденных, с которыми ведется переписка.

М. б. из-за названия, а скорее всего по настроению писем, которые приходят из этой колонии я ожидала увидеть что-то еще более мрачное, чем СИЗО «БУТЫРКА», которое я регулярно посещаю. Тем более, что наш сопровождающий – руководитель пресс службы Оренбургского УИНа предупреждал – «энергетика там та еще».

Входим в административное здание. Сразу заметен хороший ремонт. Все очень чисто, аккуратно и качественно. Встречаемся с начальником колонии у него в кабинете. На просьбу сфотографироваться с ним отвечает вежливым отказом, сразу почувствовалось – режим – это не просто так…

Рассказывает нам о том, как содержатся осужденные на пожизненное лишение свободы. Многое из требований режима мне знакомо но многое из сказанного внове, например, что на счетах всех, кто содержится в учреждении лежит почти два миллиона рублей… В колонии на данный момент содержится 930 человек… Яйца, молоко, рыба входят в повседневный рацион питания. Сейчас сезон арбузов – выдаются арбузы. Есть подсобное хозяйство, богатое. С него и кормятся.
Я спросила про праздничные бандероли и бандероли с лекарствами – вежливый отказ – нет надобности, а злоупотреблений много.
Можно ли посылать литературу духовного содержания? Можно. В камере можно держать НЕ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ КНИГ ОДНОВРЕМЕННО. Как работает библиотека? По запросам осужденных им приносят книги.

Про лекарства начальник мне предложил поговорить с врачом.
Как с ВИЧ инфекцией в колонии? Всего 15 инфицированных. Как с туберкулезом? Туберкулезники вылечиваются режимом питания и содержания. В том числе и тем, что окна теперь не загораживают, солнечный свет проникает в камеры - устроена решетка внутри камеры, не позволяющая подойти к окну. Процент болеющих значительно уменьшился.
Надо сказать, что в процессе разговора с начальником колонии я стала понимать, что реальные условия содержания в колонии не так уж плохи. Потом, когда начали говорить с офицерами колонии, сопровождающими нас, почувствовали даже какое-то их раздражение. Многие из них не понимают, зачем такая забота о содержании людей совершивших серьезнейшие, а иногда и страшнейшие преступления…

Но выводы я решила сделать потом. А пока мы входим в колонию. Там есть камеры старого образца и новый корпус – мы осматриваем и те и другие.

Идем по территории – много зелени, цветы.

Вот они и черные дельфинчики, которые дали название колонии. Ничего – очень симпатичные. Говорят, название дали журналисты, увидев эти фигурки. Может быть, конечно, но мне это название по-прежнему кажется зловещим. Хотя казалось бы просто констатация факта… М. б. потому, что известно, какие страшные преступления совершены теми, сто здесь сидит…
Проходим еще один контрольный пункт – и тут нас встречают еще одни поселенцы. Сначала это развеселые медведь и жираф, а потом лягушки квакушки – вот уж неожиданность. Становится весело от такого несоответствия! Такое скорее увидишь в детском парке советского образца, или детском саду!

Ярко выкрашенные стены зданий. Все повышает эмоциональный фон.

Входим в корпус. Еще одна неожиданность для меня. В колонии работают. Есть швейное и ОБУВНОЕ производство!
Сначала проходим по коридору светло зеленого цвета. Здесь рабочие камеры. Оказывается, что тех, кто работает, из жилых камер режимным способом переводят в рабочие и они там шьют. (Про режимный способ перевода напишу позже – я посмотрела – КАК это.) Посмотрели внутрь камер. Все сидят, что-то тихо ковыряют на швейных машинках.

Впервые появилось странное впечатление, что чего-то человеческого, какой-то живой жизни в этих трудягах нет. Если офицер дает какую-то команду, они все встают лицом к окнам и затылком к двери камеры и поднимают руки вверх с растопыренными пальцами, как-будто превращаются в деревья…

По дороге наш «экскурсовод» - замполит колонии рассказывает об обувном производстве. Я так удивляюсь, что нас провожают в подвальные помещения, где это производство размещено. Это тоже камеры.

Нам рассказывают о человеке, который является модельером и закройщиком симпатичной обуви – вот я держу ее в руках – фантастика… Разговариваю с ним немного. Он верующий. Времени мало – просто несколько теплых слов. Есть ли семья на воле – есть. Пишут и он пишет – поддерживают хорошее общение. Дарю ему открытки для поздравления родственников и книги. Благодарит. За все время общения – не одной эмоции на лице. В электрическом свете оно выглядит восковой маской – жизни нет…
Здесь еще и тапочки шьют. Яркие, красивые… Вот такие! Если отвлечься от того, где мы, то можно подумать на швейной фабрике!
Проходим в больничные камеры. По дороге разговариваем с врачом колонии. Нужны ли лекарства? Посылать ли когда просят? Он отвечает – нет. Объективно не нужны. Все, что необходимо, в санчасти есть, однако по его мнению есть психологический момент. Просят затем, чтобы получить знак заботы и внимания, радуются, когда получают… Иногда, говорят, пытаются из витаминов что-то ХИМИЧИТЬ…

Входим в больничные камеры – это три камеры по четыре человека, которые между собой разделены не стенами, а решетками. Врач и священник, может говорить сразу к 12 человекам. Двое не встающих. К ним врач просит подойти особо – они доживают.
Входим в светло голубой коридор. Оказывается, все коридоры в колонии выкрашены в различные пастельные тона – чтобы уменьшить угнетающее впечатление. Сразу бросилась в глаза решетчатая загородка в коридоре, так называемый «стакан», где лицом к стене стояли двое осужденных. Я не поняла сначала, что это те, кого вывели для встречи с нами. Еще около камеры лежали арбузы, тоже забавно. Приготовлены для раздачи после обеда. Обед нам тоже продемонстрировали – смотрите, чем кормят. Суп, второе – Выглядит вполне и пахнет аппетитно, мы и сами голодные! Да, офицеров в коридоре около шести человек. Я сначала думала – они на нас посмотреть пришли, а оказывается – это сопровождение… Режим.

И тут на моих глазах режимным образом из «стакана» в коридоре стали выводить осужденных. Раздались резкие команды – я не поняла, какие. Открылась решетка, осужденные в наручниках, как-то странно согнутые пополам пробежали по коридору ведомые четырьмя офицерами. Я «оглянуться не успела», как они оказались уже в аналогичном «стакане» в молитвенной комнате. Руки за спиной в наручниках. Вот они наши корреспонденты. Одного их них я просила конкретно, т.к.он переписывался с Натальей Русаковой, она мне накануне и подиктовала список, с кем желательно увидеться. Второго вывели случайно. А он, оказывается, переписывается с Дмитрием Пахомовым, который звонил мне накануне моего отъезда и просил передать привет! Кстати сказать про этого второго один из офицеров рассказал, что сидит он скорее всего за преступление которого не совершал - это дело ему знакомо и человек тоже… Вот так…

Как-то я не очень рассмотрела молитвенную комнату – она показалась мне просто светлой камерой… Я сосредоточена на этих людях. Мне даже менее важно, что они скажут, более важно, чтобы хоть что-то человеческое увидеть. Сначала беседую с одним. Второй терпеливо молчит, в разговор не вступает. Вытягивать приходится по слову. М.б. потому, что в комнате еще много людей. Главный смысл – пусть пишут чаще. Когда переписка прерывается – становится обидно и одиноко. Я немного поясняю, какую жизнь мы ведем «на воле», и Наталья, та, что с ним переписывается в частности. Большинство из нас работают, учатся, имеют семьи…
Напоследок нам показывают пустую камеру – условия содержания.

Двухъярусные железные кровати – необыкновенной прочности, т.к. всякий элемент может быть использован как орудие суицида или агрессии. Странного вида матрасы на них Мы сначала не понимаем, как на них можно спать, но оказывается, что они просто складываются пополам на день, и разворачиваются на ночь. И еще всю колонию охраняют 30 сторожевых и боевых собак – овчарки и ротвейлеры, которые присутствуют при всех перемещениях осужденных. Говорят ротвейлер легко может перекусить кость голени… Это знают и сотрудники и заключенные.

Напоследок нас кормят обедом в управлении. Вкусно. Офицеры уже расслабились, кажется мы не проверка и не пресса, с нами можно поговорить за жизнь. Разговариваем с удовольствием. Цитирую о. Александра Добродеева: «Вы ведь тоже отбываете здесь свой «срок». Срок службы… не менее тяжелый…». «Да, это так, наверное!..», - смеются.

Это Мужская работа. Надо выдерживать. Не переставать быть по отношению к ним людьми, пусть и исполняющими карательные функции…

Конечно, у нас, верующих церковных людей, особенно у священства здесь очень много «работы» - гуманизация системы начнется я думаю с возрождения веры у персонала… Поэтому любой вход в колонии верующих – свидетельство заботы Господа и об этих Своих детях.

Безусловно, не все смогут пройти в колонию. Да это и не так важно. Мы можем заниматься своим миссионерским и катехизаторским трудом на расстоянии – переписываться, отвечать на вопросы, обучать. Все есть и опыт и методики, было бы только желание и понимание, насколько это надо им, нам, а особенно любящему их, таких убогих, Господу, который пришел, чтобы взыскать погибающее.

 
neptunovДата: Воскресенье, 28.11.2010, 3:37 PM | Сообщение # 2
Живу я здесь!
Группа: Релиз группа
Сообщений: 1105
Репутация: 34
Замечания: 0%
Cтрана: Российская Федерация
От куда: неизвестен
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:
10.10.2010 в 10:50 AM
Награды:
3
Статус: :-(
Да,черный дельфин....это запах смерти.
Вид на Черный дельфин

Дельфинарий особого режима
Учреждение ЮК-25/6 рассчитано примерно на 1000 “коек”. На сегодняшний день это самая большая специализированная тюрьма для смертников.
На охраняемой территории – два трехэтажных корпуса. Главный – из красного кирпича, с массивными дубовыми дверями, украшенными замысловатым рисунком. Напротив входа – два небольших фонтанчика, в центре каждого – фигурки черных дельфинов. Это здание охранники называют между собой красным корпусом. Они рассказывают, что это самое старое строение на территории колонии – здание возведено в начале прошлого века.


Чтобы попасть в красный корпус нужно пройти несколько металлических дверей с электромагнитными замками. Отворив одну дверь, оказываешься в своеобразной клетке-шлюзе. Лязг замков и неприятный скрежет металла создают ощущение какой-то безысходности. Оно не покидает стоящего в “отстойнике” все те несколько минут, пока охранник внимательно изучает документы и пропуски, подписанные лично начальником колонии. А еще нас постоянно преследует необычный запах. Сравнить его с чем-то известным не получается – кажется, это запах смерти.
Тюремная “коммуналка”
Уже через минуту наблюдения за смертниками становится ясно, что заключенные они не совсем обычные. Если потихонечку приоткрыть “глазок” двери камеры, так, чтобы осужденные не заметили этого, можно незаметно вторгнуться в их замкнутый мирок: кто-то задумчиво смотрит в сторону окна, из которого можно увидеть только малюсенькую полоску неба, кто-то бесконечно ходит вдоль стен, отмеряя шесть с половиной шагов. Некоторые старательно пишут, примостившись на табуретке. Но если металлический кругляшок дверного “глазка” чуть звякнет, “осы” моментально “столбенеют”. Они ожидают, что произойдет дальше. Например, при безобидном открытии небольшого окошечка для передачи пищи арестанты принимают “исходную позицию”: с размаха ударяются в ближайшую от них стену головой на уровне колен, поднимают вверх руки, с вывернутыми наружу ладонями, закрывают глаза и открывают рот.
В такой позе они ждут, пока не прозвучит какая-нибудь команда. “Доклад”, – приказывает офицер. Один из заключенных – дежурный по камере, не разгибаясь, скороговоркой принимается рапортовать. Форма доклада стандартная: фамилия, статья и коротко – кто за какие злодеяния отбывает срок. Отбарабанив текст, осужденный снова принимает “исходную позицию”. Чем выше скорость доклада “осов”, тем меньше им придется стоять в неудобной позе. Поэтому осужденные учат установленную форму доклада, как таблицу умножения.
“Бог любит всех”
В колонии содержатся представители практически всех вероисповеданий. Как ни странно, но они великолепно уживаются между собой. Более того, периодически в колонию приезжают проповедники, которые по радио ведут продолжительные беседы с осужденными.
Для некоторых это приобщение к религии, для многих – единственно возможная “развлекаловка”. Но трансляции все смертники слушают с каким-то необыкновенным вниманием. Ведь священнослужитель – единственный человек, который не заставляет арестантов произносить зазубренный доклад, а говорит, что они тоже люди.
Теоретически любой из отбывающих наказание пожизненников со временем может оказаться на свободе. Через 25 лет отсидки может быть рассмотрен вопрос об освобождении осужденного, если в течение трех последних лет у него не будет замечаний. Реально же этого произойти просто не может: кто из смертников протянет в условиях строжайшего режима и туберкулеза четверть века? Кроме того, где гарантия, что у них не будет замечаний, которыми может стать, к примеру, нечеткий ответ на вопрос конвоира. Сегодня на питание осужденных тратится 22 рубля в сутки. Но и эти скудные средства колонии выделяют далеко не всегда. Поэтому сотрудникам “Черного дельфина”, зарплата которых едва превышает тысячу рублей, приходится заниматься подсобным хозяйством, приводить в порядок слесарные мастерские, подрабатывать, продавая хлеб собственных пекарен.
И все-таки осужденные надеются. Быть может, поэтому многие из них пишут стихи. Вот одно из них:
Догорает день в лучах заката
Бесконечно серый и скупой.
Дни бывали веселей когда-то
В жизни прошлой, легкой
и хмельной.
Но за жизнь, что отдана
разврату,
Время легких денег и побед,
Приготовила судьба расплату,
Растянув ее на много лет.
День прошел и сгинул
безвозвратно
В черном мраке тишины
ночной,
Как ни жаль, но не вернуть
обратно
Жизнь прожитую
и не прожить иной.
Ниже оставлю ссылки где можно посмотреть документальный фильм Вахтанга Микеладзе"Приговоренные пожизненно".Там 2 серии,поэтому и ссылки две.
http://rutube.ru/tracks....c49aeee
http://rutube.ru/tracks....8636b8c
Прикрепления: 1616575.jpg (9.2 Kb) · 0344167.jpg (9.2 Kb) · 3016863.jpg (10.8 Kb)


Жизнь подобна карточной игре, в которую ты играешь, не зная правил.


Сообщение отредактировал neptunov - Воскресенье, 28.11.2010, 4:07 PM
 
Форум » Общение » Почитаем » "Черный дельфин" (Колония ЮК 25/6 для пожизненно осужденных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz