Пятница, 26.04.2024, 1:26 AM
Приветствую Вас Залётный | RSS

Статистика Форума
Последнии темы Читаемые темы Лучшии пользователи Новые пользователи

magadanec

(2594)

Snejok

(1801)

Butyrka

(1610)

bill

(1500)

neptunov

(1105)

спец

(1057)

marika

(698)

richardVum

(22.04.2024)

otaletzohb

(20.04.2024)

otaletnnoj

(16.04.2024)

AnreyBogdan43

(15.04.2024)

italettuoa

(04.04.2024)

xtaletxhxe

(03.04.2024)

ChocoNdut

(03.04.2024)

xtalethgok

(31.03.2024)

lateman981

(13.03.2024)

tmaf

(10.03.2024)

Внимание!
В соответствии с Законодательством РФ о правах на авторскую собственность, музыкальные файлы, представленные на форуме, предназначены исключительно для часного прослушивания в ознакомительных целях. Все права на альбом принадлежат их владельцу. После прослушивания загруженного файла вы должны его удалить и приобрести лицензионный диск . Создатели сайта, форума и данного релиза не несут ответственность за действия посетителей после загрузки данного альбома.
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Snejok  
Форум » Общение » Почитаем » Колымский ГУЛАГ (Для тех, кому интересно.)
Колымский ГУЛАГ
billДата: Четверг, 17.04.2008, 1:14 AM | Сообщение # 16
Живу я здесь!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1500
Репутация: 30
Замечания: 0%
Cтрана: Германия
От куда: неизвестен
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:
07.12.2006 в 0:30 AM
Награды:
2
Статус: :-(
КАЗлаг, КАРлаг одно из отделений ГУЛАГА созданых на территории Казахстана. Там тоже много народа убито было. За что такое накозание. Все эти Лагеря, в которых убивали людей. sad

Я раб закона Божьего, но не лакей людского
 
Andr10Дата: Понедельник, 21.04.2008, 10:05 PM | Сообщение # 17
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: 2
Замечания: 0%
Cтрана: Российская Федерация
От куда: неизвестен
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:
13.04.2008 в 11:12 AM
Награды:
0
Статус: :-(
Ага давайте пустим слезу на радость доморощенным "правозаshitникам" и их зарубежным спонсорам. А может лучше задумаемся зачем нам подкидывают подобные фальшивки из Мюнхенского института по изучению истории и культуры СССР. А то что это именно фальшивка сейчас вы поймете сами, цитаты:
Quote
25 октября 1937 г. начальнику ГУЛАГа Плинеру и начальнику 8 отдела Цесарскому из Магадана было сообщено: "Всего поставлено на рассмотрение Тройки - 2348 человек. Приговорено к расстрелу - 1950 человек

Quote
рапорт УНКВД по ДС от 1 декабря 1937 г.:
за третью декаду ноября на рассмотрение Тройки представлено 137 человек, приговорено к расстрелу 137

можно было бы цитировать ещё но ограничусь этими двумя. Что же это за тройки такие "кровавые" а назывались они правильно Особым совещанием при НКВД СССР дальше будет цитата откуда что пошло и их функции и полномочия:
Впервые Особое совещание было учреждено в России при МВД в 1881 г. императором Александром III по представлению министра внутренних дел графа Игнатьева и согласно ст. 34 положения о государственной охране имело право ссылки до 5 лет в отдаленные места империи.
По решениям Особого совещания МВД России в Нарым, Туруханский край ссылались такие видные партийные деятели, как В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий, И.В.Сталин, Ф.Э.Дзержинский и другие.
После революционных событий 1917 г. Особое совещание, как и многие другие государственные органы, перестало существовать.
Вспомнили о нем в 1922 году
На проходившем в то время съезде врачей выступления докладчиков были резко антисоветскими. Законных оснований для привлечения их к уголовной или административной ответственности за взгляды не было. В этой связи возник вопрос о методах воздействия на этих лиц.
В докладной записке ГПУ Сталину 9 мая 1922 г., учитывая невозможность постановки целого ряда дел в судебном порядке и одновременно необходимость избавиться "от наглых и вредных элементов", было предложено внести дополнения в положение о ГПУ от 6 февраля 1922 г. и предоставить ему права административной ссылки в определенные губернии на срок до 2 лет за антисоветскую деятельность, причастность к шпионажу, бандитизм и контрреволюцию или высылки из пределов РСФСР на тот же срок неблагополучных русских и иностранных граждан.
08 июня 1922 г. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о разработке проекта постановления ВЦИК об административной высылке. 31 июля 1922 г. ГПУ был подготовлен и направлен в Политбюро проект постановления, в котором предлагалось создать при НКВД Особое совещание из представителей НКВД и НКЮ, состав которого должен был утверждаться Президиумом ВЦИК.
В проекте постановления срок административной высылки не мог превышать 5 лет с утратой для высланного активного и пассивного избирательного права на время высылки, причем высылка за границу могла быть и без указания срока, то есть до постановления об ее отмене. Высланный должен был находиться под гласным надзором местных органов ГПУ. Его местожительство определялось ГПУ, в район которого он поступал согласно указаниям Особого совещания. Таким образом, по настоящему проекту постановления Особое совещание при НКВД должно было иметь те же права, что и Особое совещание при МВД России 1881 г.
10 августа 1922 г. Президиум ВЦИК рассмотрел проект постановления и утвердил его в следующем виде:
"1. В целях изоляции лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям, в отношении которых испрашивается у Президиума ВЦИК разрешение на изоляцию свыше 2-х месяцев, в тех случаях, когда имеется возможность не прибегать к аресту, установить высылку за границу или в определенные местности РСФСР в административном порядке.
2. Рассмотрение вопросов о высылке отдельных лиц возложить на особую Комиссию при НКВД, действующую под председательством Наркома внутренних дел и представителей от НКВД и НКЮ, утверждаемых Президиумом ВЦИК.
3. Постановления о высылке каждого отдельного лица должны сопровождаться подробными указанными причин высылки.
4. В постановлении о высылке должен указываться район высылки и время ее.
5. Список районов высылки утверждается Президиумом ВЦИК по представлению Комиссии.
6. Срок административной высылки не может превышать 3-х лет.
7. Лица, в отношении которых применена административная высылка, лишаются на время высылки активного и пассивного избирательного права.
8. Высланные в известный район поступают под надзор местного органа ГПУ, определяющего местожительство выселяемого в районе высылки.
9. Побег с места высылки или с пути следования к нему карается по суду согласно ст. 95 Уголовного кодекса".
Существенное отличие принятого постановления от проекта в том, что срок наказания снижен с 5 до 3 лет и изменено название: вместо Особого совещания - Особая комиссия. По-видимому, эти изменения были связаны с тем, что старое название ассоциировалось с Особым совещанием, существовавшем в царское время.
После принятия данного положения можно было принимать решительные меры по высылке граждан, не желавших строить коммунистическое общество. Были подготовлены списки, которые Политбюро утвердило. После чего и состоялось широко известное выселение интеллигенции 1922 г. за границу.
28 марта 1924 г. Президиум ЦИК СССР утвердил новое положение о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь, в котором он предоставил ОГПУ право в отношении лиц, признаваемых ими социально опасными:
а) высылать таковых из местностей, где они проживают, с запрещением дальнейшего проживания в этих местностях на срок не свыше 3 лет;
б) высылать таковых из тех же местностей с запрещением проживания, сверх того, в ряде областей или губерний, согласно списка, устанавливаемого ОГПУ на тот же срок;
в) высылать с обязательным проживанием в определенных местностях по специальному указанию ОГПУ и обязательным в этих случаях гласным надзором местного отдела ГПУ на тот же срок;
г) заключать в концентрационный лагерь сроком до 3 лет;
д) высылать за пределы государственной границы Союза ССР на тот же срок"
через два года вновь вернулись к прежнему названию, которое было отвергнуто в 1922 г Особое совещание при ОГПУ.
При создании НКВД в 1934 г. было изменено Положение об Особом совещании.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 декабря того же года Особому совещанию при НКВД СССР было представлено право рассматривать все дела о лицах, признаваемых общественно опасными, и применять к ним меры наказания до 5 лет лишения свободы.
Представить Особому совещанию право ссылки на срок до 5 лет в местности, устанавливаемые особым списком, лиц, признаваемых общественно опасными, с обязательным проживанием этих лиц в указанных местностях и с гласным надзором над ними, а также заключения этих лиц в ИТЛ на тот же срок и высылки за пределы СССР.
Постановление о ссылке и заключении в ИТЛ каждого отдельного лица должно сопровождаться указанием причины применения этих мер, района ссылки и срока.
Народному комиссару внутренних дел предоставляется право:
а) в зависимости от поведения сосланных или заключенных в ИТЛ в административном порядке (решениями Особого совещания) на основании отзывов соответствующих органов НКВД сокращать срок пребывания в ссылке или в исправительно-трудовом лагере, либо удлинять этот срок в пределах срока, указанного в пункте 2-м;
б) освобождать от дальнейшего пребывания в специальных трудовых населениях"
08 апреля 1937 г. Политбюро ЦК ВКП(б) во изменение своего постановления от 28 октября 1934 г. утвердило новое положение об Особом совещании при НКВД в следующей редакции:
"1.Предоставить НКВД право в отношении лиц, признанных общественно опасными, ссылать на срок до 5 лет под гласный надзор в местности, список которых устанавливается НКВД, высылать на срок до 5 лет под гласный надзор с запрещением проживания в столицах, крупных городах и промышленных центрах СССР, заключать в ИТЛ и в изоляционные помещения при лагерях на срок до 5 лет, а так же высылать за пределы СССР иностранных подданных, являющихся общественно опасными.
2. Предоставить Наркомвнуделу право в отношении лиц, подозреваемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и террористической деятельности, заключать в тюрьму на срок от 5 до 8 лет.
3. Для осуществления указанной в п.п.1 и 2 при Народном Комиссаре внутренних дел под его председательством действует Особое совещание в составе:
а) Заместителей НКВД
б) Уполномоченного НКВД по РСФСР
в) Начальника Главного Управления РКМ
г) Народного комиссара союзной республики, на территории которой возникло дело.
4. В заседаниях Особого совещания обязательно участвует Прокурор Союза ССР или его заместитель, который, в случае несогласия как с самим решением Особого совещания, так и с направлением дела на рассмотрении Особого совещания, имеет право протеста в Президиум ЦИК Союза ССР. В этих случаях решение Особого совещания приостанавливается впредь до постановления по данному вопросу Президиума ЦИК.
5. Постановление Особого совещания о ссылке и заключении в ИТЛ и тюрьму каждого отдельного лица должно сопровождаться указанием причины применения этих мер, района ссылки и срока..."
Ну и где здесь пункт по которому можно было расстрелять хотя бы одного человека? Вобщем те кто в Мюнхене сочинял ту фальшивку положения об Особом совещании в глаза не видели и даже не стали затруднять свою жизнь поиском его в интернете, а зачем если у нас есть люди готовые поверить любой писульке марающей грязью прошлое нашей страны. Вобщем место этой "исторической" справки одно сортир.
 
billДата: Суббота, 10.05.2008, 3:54 AM | Сообщение # 18
Живу я здесь!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1500
Репутация: 30
Замечания: 0%
Cтрана: Германия
От куда: неизвестен
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:
07.12.2006 в 0:30 AM
Награды:
2
Статус: :-(
Andr10, А как насчет Царской семьи, ведь их растреляли. А остальных дворян тоже к стенке поставили, а их жёны в лагеря пошли. А их на Руси не мало было. А всех раскулаченых куда девали???

Я раб закона Божьего, но не лакей людского
 
Andr10Дата: Суббота, 10.05.2008, 12:59 PM | Сообщение # 19
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 27
Репутация: 2
Замечания: 0%
Cтрана: Российская Федерация
От куда: неизвестен
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:
13.04.2008 в 11:12 AM
Награды:
0
Статус: :-(
bill, А какое отношение к теме имеет растрел бывшего императора и его семьи? Вадим если Вам интересно мое мнение по этим вопросам пишите на E-mail ( я его давал в одной из тем) обязательно отвечу.
 
billДата: Воскресенье, 11.05.2008, 2:16 AM | Сообщение # 20
Живу я здесь!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1500
Репутация: 30
Замечания: 0%
Cтрана: Германия
От куда: неизвестен
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:
07.12.2006 в 0:30 AM
Награды:
2
Статус: :-(
Quote (Andr10)
bill, А какое отношение к теме имеет растрел бывшего императора и его семьи?

Самое не посретсвеное его и его семью на основании какого закона растреляли, в чем повины его дети???? Ты выше привел такое высказывание
Quote (Andr10)
Ну и где здесь пункт по которому можно было расстрелять хотя бы одного человека? Вобщем те кто в Мюнхене сочинял ту фальшивку положения об Особом совещании в глаза не видели и даже не стали затруднять свою жизнь поиском его в интернете, а зачем если у нас есть люди готовые поверить любой писульке марающей грязью прошлое нашей страны. Вобщем место этой "исторической" справки одно сортир.

Вот и получается что закон а царя и его малолетних детей растреляли.
Ну давай возьмём историю КарЛага. А точнее города Караганда. Я сам из Павлодара не так уж и далеко от Караганды. Так вот если иследовать историю этого города то получается что это история КарЛага который возник в 1930 годах не посретствено связана с этим городом. До 1930 года Караганды не сушествовало. Лишь на месте Старого городана пригорке стаял флигель который построили англечане при Царе батюшке. И было на этом участке возникших в начале века несколько переселенчиских посёлков - Старая Тихоновка, Большая Михайловка,Дубровка, Федоровка, Крещеновка где жили русские переселенцы, в некоторых из этих поселках стояли православные храмы.Вот и всё что было, пока не пошло масовое гонение на крестианство. В програму первой пятилетки входило освоение Целиных земель Центрального Казахстана и не посретствено Крагандинского угольного басена. Для осушествления этой задачи нужна была дешевая сила, так в начале 1931 года была основана комисия под предсидательством Андрея Андреевича Андреева, котороя совместно с ОГПУ занялась решением этого вопроса. И комисия решила выслать выслать 52 тысячи крестианских семей, что вмести с детьми и стариками составило 530 тысяч человек. В начале была напрвлена всего часть раскулаченых крестиан для строительства железной дороги Акмолинск Караганда, которая была построена в жатые сроки. Потом было принято решение 19 декабря 1931 года о создании в Центральном Казахстане одного из филиалов ГУЛАГа - Карлага, сначало был создан Карагандинский совхоз - гигант ОГПУ, а уже поле это совхоз был преобразован в Карлаг. А потом пошли этапы битком набитые крестианскими семьями. Шли они со всего Поволжья, начиная с Астраханской области и кончая Чувашей и Мордовией, из Пензинской, Тамбовской, Курской, Воронежской,Орловской облостей, с Харьковшины и Оренбуржья. Везли их по жарким степям в телячьих вогонах где для всего вагона стояла одна туалетная бочька. А не посредствено вагонах для перевоза животных были ведены Столыпиным, который для транспортировки крупно рогатого скота стал использовать спецально оборудованые вагоны. По сей день в преступном мире вагон в котором транспортируют заключеных называют Сталыпин.
Вот тебе другой пример Фомин Степан Васильевич священик из Оптинской Пустыне был приговорен по статье 58 - 10, II УК к 7 годам лишения свободы, срок считать с 25 февраля 1933 года отбыванием в Карлаге.
Уже при транспоттировки люди стали умираить их везли вместе с живыми до места назначения. А там были так же беременые женшины. Дневная норма на каждого строителя в Карлаге была 8 тонн грунта. Инструмент - тачка, лом, кирка и совковая лопата. Если норма не выполнялась урезался поек. И люди падали замертво. В Карлаге также вспыхивала ипидемия тифа и цынги.
За годы сушествования Карлага с 1934 - 1956 года через этот лагерь прошло свыше милиона людей. И эта информация не из Мюнхена. А из самого Казахстана. До сих пор вся эта информация засекречина. И если ты хочешь узнать правду о Карлаге который был лишь филиалом ГУЛАГа, то призови правительство Казахстана расекретить документацию о нем, которая до сих пор засекречина. И тогда ты узнаешь всю правду о лишь одной составной части Казлага, который являлся составной частью ГУЛАГа.
А вот тебе другая история Русского Князя Филипа. Которго растреляли в 20 годах, его жену приговорили к 20 годам лишения свободы. Их 8 детей один из котрых бежал в Манжурию. Остальных детей разбросали по всему Союзу. Им запрешалось встречаться даже на Дни рождения, свадьбы и похороны. Они всегда находились под контролем НКВД. запрешалось свободное передвижение. Только лишь за то что они являлись детьми Русского Князя. Среди принадлежаших к этой семье были графы. Проше сказать все они были дворяне. В Забойкалье эта фамилия очень известна, в историю Сибирии она вписана золотыми буквами. Я не хочу перечислять здесь все города улицы и реки которые носят по сей день фамилию этой семьи, которые лично были знакомы с Царём. По сей день дело этой семьи засекречено. Лишь частицы правды можно найти кое где, по той причине что в архив не попадешь. От куда я это знаю, я отвечу я правнук этого Князя, у которого в Забайкалье были золото добываюшие заводы.
Ну а если говорить о святом Царе Батюшке Николае Романове, если ты не знаешь то в Русской Православной Церкве он и его семья причислена к лику святых. А в России живет около 100 милионов православных хрестиан. И для них он святой, то есть православный хрестианин пострадавший за веру православную. Ну давай взглянем на эту проблему так комунисты растреляли Царя и всех челенов его семьи, кто от этого стал счастливым?? Русский народ ?? По сей день в банках Европы на имени Николая Романова находятся 2 билиона евро. Ты себе можешь представить эту сумму. А вот другой пример генерал Семенов, для покупки оружия у американцев переправил деньги в один японский банк сделка не состоялась. Ну а этот японский банк с этими деньгами, который после стал Тоёта Банк наладил произвотство машин. Можно считать что каждая Таёта сделана на Русские деньги. Вот и получается бей своих чтоб чужие боялись и хорошо жили.
Ну и кого сделали большевики счасливыми Русский народ???? Таких примеров я могу приводить множество. Только зачем. Не считаю нужным вести с тобой дальнейшую дискусию связи с тем что ты не достаточно осведомлен. Всем один Бог судья.
P.S. слово "правозаshitники" пиши по русски.


Я раб закона Божьего, но не лакей людского
 
ЮргенДата: Пятница, 29.08.2008, 11:35 PM | Сообщение # 21
Пассажир
Группа: Проверенные
Сообщений: 127
Репутация: 3
Замечания: 0%
Cтрана: Российская Федерация
От куда: неизвестен
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:
08.06.2008 в 1:41 PM
Награды:
0
Статус: :-(
А вот в качестве ответа Andr10 публикую рассказ американского фотохудожника,бывшего советского политзаключённого Сергея Мельникофф о посещении им места где был расположен Борский ИТЛ.

Согласно имеющимся архивным документам, Борский исправительно -трудовой лагерь подчинялся непосредственно ГУЛАГу СССР.
В ИТЛ действовали три отдельных лагерных подкомандировки с лимитом наполнения 600, 850 и 1000 человек.
В 1946 году были найдены месторождения урана в различных районах Советского Союза. Уран был найден на Колыме, в Читинской области, в Средней Азии, в Казахстане, на Украине и Северном Кавказе, возле Пятигорска. Разработка месторождений урана, особенно в отдаленных местах, является очень трудной задачей. Места разработки урана были засекречены до 1990 года. Даже рабочие на рудниках не знали про уран. Официально они добывали "спецруду", а вместо слова "уран" в документах того времени писалось "свинец".
В августе 1949 года из Челябинска была привезена первая партия заключенных в количестве 1663 человек.
К августу 1950 года в ИТЛ находилось 2735 человек.

Мраморное Ущелье
Путешествие в прошлое

На эту поездку меня подвигла крошечная заметка в газете "Комсомольская правда", теперь уже далеком 1989 году. Потом, за эти съемки, эта же газета будет нещадно меня обличать и "поливать" грязью. Что поделать, у советских (теперь российских) газетчиков бить челом людям в штатском - вековая привычка.

А в тот февральский вечер, после недолгих сборов, я рванул из Сибири в еще более холодное Забайкалье, где встретил понимание детей тех, кто окончил свои дни в шахтах высокогорного лагеря. Так у меня появился вертолет, без которого найти "Мраморное ущелье" было делом немыслимым, а потом и проводник, - еще не старый охотник из местных.

Затем была еще одна поездка в эти места, - уже осенью. Тогда удалось найти еще два лагеря...

Спрятанный среди отвесных скал высоко в горах, Борский каторжный лагерь работал на атомную промышленность СССР - здесь добывали урановую руду, которую переносили на спинах в Чару, а уже от туда отправляли самолетами на Большую землю.

На высотомере – 2300 метров. Мы уже полчаса прочесываем верховья Среднего Сокукана. Никаких строений. Любой сруб был бы четко виден на заснеженных склонах. Разворачиваемся и идем вдоль ущелья, изредка перебрасываясь парой слов с пилотом. Чаще всего это просто выбор направления полета: «вправо, влево, разворот...»

Где-то посредине ущелья около синей наледи на реке заметили бараки с завалившейся крышей.

- Саша, сделай круг, - прошу пилота. Я сижу на месте бортмеханика справа от пилота, и на голове у меня шлем с ларингофонами.

Александр не реагирует. Где-то в месте сочленения телефонов с бортовой сетью плохой контакт, и пилот слышит меня через раз.

Дергаю шнур, опять жму кнопку «СПУ», потом показываю рукой круг и тычу пальцем вниз.

Ми-2 закладывает крутой вираж, и внезапно появляется линия ЛЭП шагающая от реки вверх, в боковое ущелье.

- Давай по столбам! – я кричу, но, кажется, появилась связь.

С полу-разворота набираем высоту. Уже видно, как ЛЭП взобралась на морену. Набираем еще метров 500. Наконец, описав большую спираль, мы влетаем в снежно-скальный «цирк». И сразу под нами, по курсу, – ряд бараков... Не один ряд! Совсем целехонькие.

Не успеваю прицелиться фотоаппаратом, как появляются деревянные козлоногие сторожевые вышки. Они расставлены по строгому периметру, мы видим даже паучью сеть колючей проволоки. Целый концлагерь!

С шипением включился в связь пилот и как-то буднично произнес:
- Здоровенный какой...

Да, мы в "Мраморном ущелье". "Ущелье смерти" - как окрестили его аборигены из недалекого поселка.

Под нами кусок ГУЛАГа, – сталинский лагерь. Да не рядовой, а сверхсекретный, урановый. Только благодаря адскому климату, он сохранился до наших дней.

Ми-2 разворачивается, и я вижу штольню.

- Саша, сколько здесь у вас зима?
- 14 месяцев...

Лагерь стоит в зоне вечных снегов. Здесь необычайная сухость воздуха. Вот и вся загадка его долговечности. Запахивать его было не с руки. Кто найдет? Кто посмеет?

Вертолет начинает дико трясти. По кару, с вертикальных, высоченных стен устремляются бешеные потоки воздуха. Подхватив легкую машину, они просто выплевывают вертолет через узкий проход.

- Надо сесть, - прошу Александра.
- Мне и самому интересно... Сволочи, - вдруг ругается пилот. Людей и в такие условия. Фашисты им не чета.

Зашли слева. Вдоль кромки скал. До камней метров 20. Слишком близко для спокойного полета.

- Смотри. Могут быть нисходящие потоки, - предупреждаю я пилота.
- Нет, - отвечают наушники уверенным голосом. – Ветер северный, сторона наветренная.

Опять под нами лагерь. С боковой проекции его видно еще лучше. Но слишком быстро летим, и я не успеваю работать двумя фотоаппаратами, - в них разная пленка.

Вертолет резко вздрогнул, и скалы полетели на нас. Навальный поток воздуха! Саша рвет в сторону ручку управления перекосом винта. Черта с два! Нас продолжает нести боком прямо на ближайший выступ. До коричнево-черной стены остается метров пять.

Интересно, что страха нет. Трудно представить, что через минуту тебя может не быть на этом свете. Насколько же мы верим в технику...

Сашка молодец! Боком бросает «вертушку» в глубокое пикирование на дно «цирка», благо есть высота, есть куда падать.

Над головой раздается необычный тарахтящий звук. Это достается лопастям. Несет нас ветром, несет. Но уже отдаляется зловещая скала...

- Посадочная снижения пять, горизонтальная – под двести в час, - донесли наушники. – Не могу сесть. Перевернемся...

Саша, уходим, - я делаю для надежности знак рукой по направлению к выходу из кара. - Плевать на твою железку, не хочу, чтобы мы пополнили контингент местного кладбища. Садись на лед реки главного ущелья...

По пояс в снегу бредем мимо черных скал (снег на них не держится) и таких же черных от времени бревенчатых домов. Это еще не зона, это административные постройки. Добротные, теплые. Они старше меня. От палаток и бараков для зэков остались одни каркасы и что-то полузавалившееся из досок и досточек.

Строения не занесены снегом, не ушли в землю - здесь скальное основание. Вход свободен, но зайти нельзя, только пролезть, встав на четвереньки.

Прошедшие ад "Мраморного ущелья" объясняли, что так строили из-за отсутствия материалов и для сохранения тепла. Когда набьется человек сорок-пятьдесят, становится тепло без всякой печки. Топить-то нечем, скалы не горят...

Почему лагерь не сожгли, не запахали, как тысячи других? Вряд ли забыли, скорее законсервировали. До времени. Лагерь ведь и сейчас, лишь чуть подновить...

Большой рубленый дом. Центральная усадьба. Три входа, остатки стекла в окнах. Внутри промозгло, толстые стены держат холод не хуже подвала.

В левой комнате на большом столе - тяжелые кайла, остатки шахтерской лампы. Погнутая миска в углу - кормить из нее разве котенка. Красноармейский сапог и жалкие опорки "врагов народа". На бревенчатых стенах остатки лозунгов: "Сталинская... вперед к светло... - дар... по..."

Больно нажимать на спуск фотоаппарата - пальцы примерзают к металлу.

Иду по коридору. Еще лозунги, их много, синие буквы въелись в дерево. Вижу без разрыва лишь два слова: "классовая борьба..." Да, к тому времени это понятие вытеснило другое: "борьба парламентская..."

Оружейная. Шкаф с надписью на дверце:
"Оружие любит уход, ласку, чистку и смазку".
Странно и страшно читать здесь это слово, - "ласка".

В глубине одной из комнат - трибуна в форме этажерки из жердочек. В пятидесятых на таких этажерках хранили книги. Сколько новых приговоров оглашалось за ней? Рядом, на столе, разостланные газеты с поздравлениями Иосифу Виссарионовичу Сталину в день 7 ноября от трудящихся самой счастливой страны на всем белом свете...
В свой первый приезд я еще застал в одной из комнат лежащие на столе две газеты "Известия" с поздравлениями "Отцу народов" по случаю очередной годовщины великой революции 1917 года. Рядом стояли две кружки изготовленные из консервных банок.

За распахнутой дверью - снежная целина. Длинный периметр в два ряда из колючей проволоки, деревянные сторожевые вышки по углам и собачьи будки под ними. Собаки снизу, собаки сверху, внутри рабы...

Остатки каркаса от палаток. В стороне от них карцер с квадратами "каменных мешков" и трубой для подвода холодного воздуха к наказанному зэку...

Подобие барака со стенами в одну жиденькую доску. Зимой в таком бараке выживал тот, кто лежал ближе к печке...

"Нарядная" с ящиком из-под картотеки. Сколько здесь перетасовали карточек-судеб?

Перед дверью сиротливо стоит брошенный фибровый чемоданчик с окованными металлом уголками. Помню такие из детства.

Под крайней вышкой, перед собачьей будкой, лежат кости. Очень похожие на человеческие. На них хорошо видны следы собачьих зубов. Я думал, что фашизм - это самое страшное...

В конце ущелья обрывающегося восьмисот-метровыми скалами, - пирамида террикона. Там наверху, - вход в штольню. Мы до нее не дошли. Не хватило светлого времени. Нам еще предстоял длинный спуск к реке, откуда должен засветло забрать вертолет.

Говорят, штольня завалена взрывом и запечатана свинцовой пластиной с надписью и факсимильным оттиском "ГУЛАГ СССР. БЕРИЯ".

Рассказывают, что по приказу эвакуации лагеря, всех зэков загнали в штольню и взорвали вход. Учитывая степень секретности объекта, Берия мог, не задумываясь, отдать такой приказ. Как и Сталин. А лагерные подонки - исполнить его. Они ведь выполняли великую миссию на грешной земле - строили СОЦИАЛИЗМ!

У нарядной с картотекой жертв - стянули с головы шапки, помолчали. Было отчетливо слышно, как гудит ветер между строений, пронзительно тонко звенит колючая проволока на ветру, да непрерывно шуршит снег, соскальзывающий с отвесных скал.

Господи, да к чему в этом адовом ущелье проволока и решетки? Кто отсюда мог уйти и куда?..

Лагерь образовался не вдруг, не сразу. Вначале пришла из-за хребтов тысячеверстная дорога. Бревнышко к бревнышку, косточка к косточке. Восемьсот километров от Чары. Это уже потом появился аэродром.

Внизу, у вертолетной площадки, - две могилы. Под громадным камнем со скрещенными на его поверхности ледорубом и молотком - геолог Азарова. Рядом, - деревянная тумба с прикрученной колючей проволокой (другой не было?) звездой. Чуть ниже табличка с надписью: "Ефрейтор ... пал от руки бандитов на боевом посту".

Спрашиваю о причине смерти. Проводник плюет в сторону могилы:
- На людях, сволочь, ездил.
- Как это? - не понял я.
- Просто. Вот по этой самой дороге, - он мотнул вверх головой. - Садился на "зэка", и тот должен был его довезти до лагеря. Если не доносил, он его убивал. Люди и не выдержали...

Сергей Мельникофф
Читинская область, 1989 г.

Сообщение отредактировал Юрген - Суббота, 30.08.2008, 0:28 AM
 
billДата: Воскресенье, 28.09.2008, 8:17 PM | Сообщение # 22
Живу я здесь!
Группа: Проверенные
Сообщений: 1500
Репутация: 30
Замечания: 0%
Cтрана: Германия
От куда: неизвестен
ICQ номер: неизвестен
Зарегистрировался:
07.12.2006 в 0:30 AM
Награды:
2
Статус: :-(
Юрген, Спасибо за статейку. Бог им судья.

Я раб закона Божьего, но не лакей людского
 
Форум » Общение » Почитаем » Колымский ГУЛАГ (Для тех, кому интересно.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz